訊源:
1 2

Angels’ Carol 天使頌歌

經典音樂河

屬靈名言:世界各民、各國、各方、並各人,我們都當前往傳揚恩典,叫人知道神是如何成肉身,受死在地,使人永生在天。傳揚好信息,和平福音!傳揚主耶穌,已經救贖罪人。--M. A. Thomson選自聖詩【傳揚好信息】 歌曲1: Go Tell It on the Mountain 到世界各處傳揚/天韻合唱團 聽賞析:有一首大家耳熟能詳的聖誕詩歌:《到各山嶺去傳揚》,這是一首來自美國民謠,源自非洲黑奴的黑人靈歌,帶著輕柔活潑的音樂,鼓勵信徒要將耶穌降生的好消息,傳遍各個山嶺,從山崗傳唱到其他地方。 這首由早期黑人所流傳下來的聖誕詩歌,對比耶穌出生的情境,顯得意義非凡。耶穌的道成肉身,是以一種非常卑微、非常弱勢和無能的方式,來到世界上,而天上的萬軍天使在報佳音時,他們所選擇的對象,就當時的社會背景與地位來說,也是一群非常卑微、非常弱勢和無能的牧羊人;就像創作這首詩歌的黑人一樣,他們也是非常卑微、非常弱勢和無能的一群人。耶穌選擇的弱勢與貧窮,對照我們今天處處標榜成功、追求富足與卓越的價值觀來說,無疑是個當頭棒喝。我們的主耶穌是萬王之王,祂本有神的形象,保羅在《腓立比書》第二章說,耶穌「不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式」,來到我們當中。 聖誕節一直是個歡天喜地的日子,好像已經成了理所當然要熱鬧慶祝的場合,但卻常常忘了聖誕節的主角和為何慶賀的理由。耶穌的降生固然是一份大喜的信息,但從「道成肉身」的意義來看,那也是一個預定好要背十字架、犧牲流血的救贖記號。也因此,當我們傳揚耶穌降生的好消息時,不要忘了福音和救贖的大能。 歌曲2:Angels' Carol 天使頌歌/陳雅莉、陳靖旻、陳育胤 金句:若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神;祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。 (哥林多後書5:17~18) 歌曲3:奇妙之夜/景美浸信會

影片上架日期: 2017年12月1日
相關影片