訊源:
1 2

十字架與復活

空中聖經學院 / 蔡筱楓

路加福音22至24章。耶穌被釘十字架,表面上看來好像是祭司長、文士及猶大的陰謀。實質上這是天父的計畫,因為在這逾越節,耶穌不但預備晚宴-似乎是一個立約的筵席(也是設立聖餐的開始),同時也預備了自己成為被殺的羊羔。筵席中,提醒門徒要做好預備將要面對的試煉和逼迫。 耶穌在客西馬尼園極其傷痛又費力的禱告,開始能夠勝過內在的懼怕及苦難,來迎接前面十字架的挑戰。讓我們思想,禱告需要把我們的意思告訴天父,也需要有聆聽的耳來聽天父的意思,學習在天父的意思面前,放下自己的意思。 有人說,禱告是一種轉變生命的友誼,是我們跟聽禱告的天父之間的友誼,這友誼足以轉變我們的生命。 彼得三次的不認主,雖撒旦想要把我們從神的國中剪除,但上帝的心意卻是好的,藉著撒但除去我們生命中的雜質來煉淨我們;所以就算在試煉中,也不必害怕,況且還有耶穌為我們這群正在受試煉的人禱告。 彼得三次不認主跟猶大賣主,他們真正在乎的是什麼?彼得的膽卻非因貪生怕死,而是因為耶穌成為囚犯,不是他原先所認識那位有權柄及能力的拉比,所以這當中有很複雜的情感。 路加福音的結尾是使徒行傳的開始,因耶穌基督經歷過十字架死亡的陰霾,榮耀的復活成全了救贖,因此門徒充滿了歡喜快樂。願我們成為這世代的鹽及光,繼續向這個世代見證神的榮美。

影片上架日期: 2010年5月25日
相關影片