訊源:
1 2

天國的教訓

空中聖經學院 / 蔡筱楓

路加福音7:11~18:43,對神的國度應有的回應。因主耶穌將要完成天父所託付的救贖,因此這一連串的教導跟對話,都要從十字架的背景來看,門徒應如何預備迎見神的國。 聖經的大痲瘋病是,凡舉開放且具傳染性的皮膚病都稱"大麻瘋病"。基於衛生因素,得了痲瘋病的人都列為不潔淨,需離群索居以防止病情的傳染。十個長大痲瘋其中有一個是外邦人,表明救恩是普世性,且不只是身體得醫治,更可"因信"在上帝面前得救贖。 法利賽人對於神的國之期待是軍事性、政治性、可推翻羅馬政權的;但耶穌的回應是,神的國是已經隨著祂來到了,且是眼所不能見且已在我們中間(心裡)了。 人所期待的彌賽亞及神的國度是跟神完全無法對焦,人子得走十字架的道路,才能完成天父所計畫的救贖恩典。從挪亞及羅得的故事來提醒上帝的審判是"全都滅了",所以當人子顯現的日子要警醒,教導門徒要背著十字架來跟從主,好在審判的日子得以保全生命。耶穌基督所帶來的神的國是已降臨了但尚未完成,所以要常常禱告不可灰心;門徒當要存著信德及信心等候耶穌的再臨。 當神國度來臨時,會帶來次序的逆轉,那自以為高的降為卑,自卑的卻升為高;包括不要禁止被人所輕視卻是被耶穌看重的小孩子,到祂面前來。此外,在主後第一世紀的法利賽的人認為,"富有"是上帝的賜福,是最有資格在神的國占有一席之地,在耶穌的教導中卻提醒,祂所看重的卻是失喪的、罪人…社會的邊緣人。

影片上架日期: 2010年5月20日
相關影片