訊源:
1 2

三個失而復得的比喻

空中聖經學院 / 蔡筱楓

路加福音第十五章,連續三個失而復得的比喻-失羊、失錢,還有浪子,看見神的恩典運作,以至歡喜的氣氛。主耶穌用比喻在講述天國真理時,我們要留意教導的對象是誰,以及講述比喻的原因。當法利賽人及文士在質疑,那些稅吏及罪人是否配得圍繞在耶穌身旁時,耶穌就用這些比喻讓他們看見,祂歡喜接待每一個失喪悔改的人;並且用大兒子來比對,人雖在心卻不在的事實,如同法利賽人及文士掛念的是世俗的價值。 從這失而復得的三個比喻,來思想生命的尋找與失落。當人犯罪悖逆得罪神時,主耶穌的救恩不僅是罪得赦免,還包括了:神主動尋找人,也邀請人要回應神。在尋找當中,1)上帝要我們在祂面前被尋找出來:我們原本是兒子的地位,卻未像兒子般享受與父同在的喜樂。2)祂要尋找我們失落的價值:我們的生命應要有神的形像神的榮美,卻因地位的失落,而失落了價值。如同那失落的錢,當它被找出來的時候,才能恢復它面額應有的價值,否則它只能是張廢紙。3)主耶穌要尋找我們生命所失落的關係:我們原是屬神的,但這世上我們常常迷失而忘了自己屬誰。不只是小兒子失落了,其實大兒子也失落了。如果我們在神面前的服事只有勞苦重擔而沒有歡喜快樂,求主恩待讓我們常常經歷到一個罪人悔改在天父家中的歡喜快樂。"尋找失落的關係"也讓我們思想"浪子需要有一條回家的路",求主賜福,在基督徒的聚集的時刻,總有空位可以讓浪子回家。同樣的,無論是聚會或服事態度,都要留意別製造出浪子出走的氛圍。在神的家中有吸引人的天父愛,充滿著歡喜快樂。

影片上架日期: 2010年5月18日
相關影片