訊源:
1 2

如何擺脫罪咎感

罪咎感來自生活中各種事,並非全由罪造成,克服罪咎感最先要了解是什麼原因導致的,而有時原因和我們對神錯誤的看法有關,還錯以為自己做錯了什麼,因而活在自我批判中。罪是明知故犯,不順服神的行為,事先已想過,盤算過,但仍決定要這麼做。而錯誤則是瞬間發生的,不是你可以先決定,先盤算好,先理清楚的事。我們都曾犯錯,匆匆地做決定,沒有想到後果會如何等等,這是不一樣的。錯誤的看法可能來自他人,孩子看到自己父親的觀感,常影響他如何看待神,以為神是嚴厲的,只想審判人,沒有慈愛;錯誤或偏頗的教導,也會造成他人罪咎感上升,例如把悔改講成是得到救恩的方法,恩典的信息經常被遺漏,人們想透過行為,悔改來得到神的救恩,卻因為做不到完美,而產生罪咎感。然而以弗所書第一章第七節說在基督裡面,我們得蒙救贖,透過祂的血,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典,充充足足賞給我們。這是因著恩典,不是因著行為。路加福音十五章浪子的故事,更清楚闡明了耶穌的恩典。有人會說:我不配得恩典,配不配與基督徒生命無關,恩典與我們值不值得無關,它跟神是怎樣的一位有關,所以對神有正確的看法,對克服罪咎感有很大的助益。認罪是必要的,但不是認罪後一直懇求、乞求、自憐自艾,責怪自己才覺得好過,聖經說:我們若認自己的罪,祂是信實的,必要赦免我們。祂把我從罪咎感中釋放出來,把我們從對神的疏離感中釋放出來。以賽亞書四十三章25節:惟有我為自己的緣故塗抹你的過犯;我也不記念你的罪惡。寶血的作用就是把黑暗全洗淨,在你過去的生命中,在那些破口,事件與罪中,讓你充滿了罪咎感。當你到耶穌基督面前時,你說:天父,求祢因十字架的緣故饒恕我,跟慈愛的天父要求幾次饒恕?祂早在加略山上饒恕你了,誠懇的認罪只要一次。

影片上架日期: 2024年8月13日
相關影片